スクールレポート

アカデミア⑤

12月18日(土) 第5回アカデミア講座が行われました。
今回は、講師に産業医科大学医学部医学科1年、杉山 真優さん、福岡大学病院消化器外科医師、藤木 健太郎先生をお招きしてお話していただきました。
杉山さんは、「産業医科大学という選択」という演目で受験体験記について、それから産業医大についてお話されました。彼女の高校時代の成績を具体的に提示しながら、それもをもとにどのように受験勉強を行ったかの話を聞くことができ、生徒たちは非常に参考になったと思います。
藤木先生は、「医師を目指す後輩たちへ」という演目で先生のご専門である、消化器についての説明の後、医師になるためにどのような心持があればよいかについてお話をされました。医師という特殊な職業だからこそどのようなマインドをもっていればよいかについて非常に参考になることを聞くことができました。
今回のアカデミアはお2人とも卒業生だったこともあり、生徒たちはいつも以上に身近に感じたのではないかと思います。

IMG_0551.JPGIMG_0553.JPGIMG_0554.JPGIMG_0555.JPG