活動レポート

普段は自分で選んだ古典を半紙に臨書。文化祭や、地区大会が近くなると、半切以上のサイズに臨書作品として仕上げたり、好きな語句や漢詩などを創作作品として表現したりしている。
書作品の様式に「掛け軸」があるが、わが書道部では、この軸装は自分で作るようになっている。自分の作品にどんな衣装を着せたいかなどを自分で考え作業することで美的感覚も養われるし、自作品に対する愛着も増す。そして何より発表後は自宅に持ち帰り、学生時代の思い出として保存ができるから!
また篆刻、書に関係の深い水墨画や顔彩を使った絵画なども学べる準備してあるので、挑戦者の出現を心待ちにしているところです。

• 部員数

高校生29名、中学生5名

• 活動日

毎週月、水曜日