部活動レポート

活動レポート

生徒作品を後ろに顧問と部員4名

特別展示。端渓水巌や宋太史硯

9月11日、12日の両日に行われた本校文化祭。書道部は、3年生1名、1年生3名と少ない人数でしたが、顧問の作品を含めて24点の作品を発表することができました。
今年は作品づくりが順調に運び、7月中に掛け軸用の作品が完成、8月後半に表装作業を終え、残りの時間は色紙作品の制作にあてることができました。決して完成度の高いものとはいえませんが、部員たちの懸命の作品です。当日は、来場のお客様にアドバイスをいただいたりした場面もあり、今後の作品づくりに大いに参考になったことと思います。
また、今年は新校舎移転を記念して特別展示を同時開催しました。顧問所蔵の江戸から昭和までの日本書画、青銅器・古銅印、硯・硯屏・水滴などの文房具類、中国・李朝の陶磁器等総計140点を展示ケースに飾って花を添えました。亀井南冥や大隈言道など地元の作家の作品もあったので喜んでいただけたようです。

特別展示。江戸時代地元作家の書