中1薬物乱用防止特設授業

6月14日(水)6~7限に、1年生のための「薬物乱用防止特設授業」を実施しました。本校卒業生を中心とする福岡大学医学部医学科3年次の学生さん方10名を講師としてお招きし、各クラスでスライドを利用した講義やロールプレイング形式の実習授業をしていただきました。

HP用01.JPGHP用02.JPGHP用1.JPG

1年生たちは講師の説明に熱心に聴き入り、違法薬物、喫煙、飲酒の恐ろしさについてしっかり考え、意識を高めることができました。

HP用3.JPGHP用2.JPG

望まない違法薬物乱用や飲酒に強引に誘われた場合の断り方を自分たちで演じ合ってみる場面では、クラスメイトたちの迫真の熱演に拍手喝采が送られ、大変盛り上がりました。

HP用4.JPGHP用6.JPGHP用5.JPG

一生懸命指導にあたって下さった皆様に、心からお礼申し上げます。