自然科学部

活動レポート

自然科学部

中学理科実験室で週2日(月・水)活動しています。顧問の先生の監督の下,各研究グループが自分たちでテーマを決めて試行錯誤しながら研究活動を行っています。何度も失敗を重ねながらも,コツコツとデータを貯めることで,科学的な考え方や技術が確実に備わります。その成果は9月の文化祭や3月の総合文化発表会で展示や発表を行ったり,ときには日本学生科学賞(読売新聞社主催)や自然科学観察コンクール(毎日新聞社主催)などに参加したりもします。昨年度はリニアモーターカーの製作に挑戦しました。現在,リニアモーターカーの研究の継続と,トリックアートの研究を行っています。

• 部員数

• 活動日

月・水曜日

• 活動場所