アドレッセンス講座

IMG_1594.JPG 1月28日(土)に本校アリーナにて高校1・2年生対象のアドレッセンス講座が開かれました。今回は「今ある薬物乱用問題、未来を変える君たちの力が必要」と題して、学校薬剤師の小松公秀先生よりお話しをいただきました。小松先生は本校の昭和61年卒業生でもいらっしゃいます。先生にはグラフや様々な映像を通して、現在の薬物使用の実態や諸外国の状況、また実際に誘われた場合の断り方などを説明していただき、今後の薬物に関する対処方法等、広く学ぶことができました。生徒の皆さんも約1時間半、寒い中ではありましたが、先生のお話によく耳を傾けていました。講演後の質疑応答でも積極的に手が上がり、非常に有意義な時間を過ごすことができました。小松先生、ありがとうございました。