ホームカミングデイ・ミニ

1月27日(金)の放課後に中学各教室にてホームカミングデイ・ミニが行われました。本校の高校一年一貫コースの生徒が中学生の教室を訪れ、高校に入学してから変わったこと、中学のうちにやっておいてよかったこと・やっておけばよかったなどを話してくれました。また、各教科の勉強法やポートフォリオの活用法などは特に中学生の興味関心を引いていました。
聞いている生徒たちは、先輩たちを数年後の自分と重ねて、先輩が話し終わった後、「高校卒業後の具体的なビジョンを教えてほしい」「成績を人と比べてしまうときはどう対処したらよいか」といった自分たちの将来への不安や今の悩みなどを先輩に質問していました。
普段聞けそうでなかなか聞けない、同じ一貫の先輩たちの話を聞けたことは中学生たちにとってありがたい経験となりました!

IMG_0001.JPGIMG_0002.JPGIMG_0008.JPGIMG_0007.JPG