2年生スキー研修 ~島根県琴引フォレストスキーパーク~

中学2年生は2月12日から14日まで島根県飯石郡飯南町にある琴引フォレストスキーパークにてスキー研修を行いました。

スキー場に到着し、インストラクターの方々と対面、開校式を行いました。

初日は少雨の中、スキーの基本練習を行いました。

2日目は天候に恵まれました。約5時間のスキーレッスンを受けて、慣れてきた様子です。

初日は悪戦苦闘していた生徒たちでしたが上達は早いものです。

2日目の夜に、中国地方に伝わる伝統芸能である石見神楽を鑑賞しました。生徒たちと同じ年の子供たちによる演舞を体験することができました。

3日目はスキー場で最後のレッスンを行い、各班お世話になったインストラクターさんたちに感謝の意を伝えました。

今回のスキー研修を通じて、級友との親睦を深め、規律を守り、協調性を身に付けることができました。また、スキーレッスンを受けて、スキーをしっかり楽しむことができました。
「できない」ことが「できる」ようになった体験が、今後の学校生活にも活かされると思います。