第1回アカデミア講座

中学と高校でそれぞれ第1回アカデミア講座が行われました。テーマはいずれも「医学部小論文・面接対策」です。

中学生は視聴覚教室にて本校国語科教諭が講座を担当しました。

医学部を受験するとはどういうことかを詳しく聞くことができました。多数の出席者でした。

小論文・面接対策として志望理由についての基礎的な書き方を考える機会となりました。

高校生は第1第2会議室にて医系受験指導者である森崇子先生の講座を受けました。

前年度から2回目となる森先生の熱心なお話を聞きました。予定時間を過ぎ、生徒達も満足した様子です。

出題テーマに沿って文章を書くという実践もあり、充実した時間を過ごしました。