中学土曜講座2 高校第1回総合的な探究;文化講演会

「2050年へのマインドセット」と題して国際海事機関(IMO)名誉事務局長、世界海事大学名誉総長、神戸大学特別教授などを務められる關水康司先生から講演をいただきました。ナショナリズム・ホピュリズムが世界的に台頭する昨今、日本の伝統的な村社会からの脱却も多極化を牽制する力になり、若い世代はその流れを変えていかなければならないというメッセージをいただきました。

国家公務員からIMOに至った経緯から、外交の観点から見たこれからの世界について話して下さいました。

素直に感じ素直に動くことが大切だと話して下さいました。2050年は中高生が社会の第一線で活躍している時代になります。

世界的な視点から生徒等身大にまで話を掘り下げて熱く語って下さいました。

失敗を恐れず挑戦し努力をし続けることの重要性、自分の考える正義の実現を念頭に置いて欲しいというメッセージをいただきました。を語って下さり、生徒にとって有意義な時間になりました。