部活動レポート

【大会成績】
県大会・春日公園
○個人戦
 ・ダブルス 風間・吉田ペア 第3位(参加16組中)
○団体戦 (池田・大見・釘本・吉山・武内・西野)
 ・予選リーグ 大濠 2-1 八女学院
大濠 1-2 明治学園
 ・決勝トーナメント
大濠 1-2 大川
 ・5,6位決定戦
大濠 1-2 明治学園
   →福岡県大会 参加11チーム中6位

【コメント】
 新人戦の団体戦はまず予選リーグから始まります。初戦の八女学院戦はシングルス○・ダブルス○・×で勝利しました。次の明治学園戦はシングルス×・ダブルス○・×で敗れました。1勝1敗で何とか2位通過。急遽メンバーに入った西野の活躍に助けられました。
 決勝トーナメントの初戦の相手は大川中学。これに勝てばベスト4で九州大会への出場権が得られます。シングルス6-1、ダブルス0-6、最後のダブルスで勝負が決まるという接戦になりました。格上の相手に4-4まで粘りましたが、最後は4-6で力尽きました。緊張感のある試合の中で生徒たちはよく頑張っていました。普段の力を本番で出すことの難しさを痛感したようでした。普段の練習の質を上げること、足腰を冬場に鍛えること、課題は山積しています。現2年生は来年の夏の中体連が集大成となります。悔いの残らないよう、計画的に練習に取り組んでいきたいと思います。