部活動レポート

テニス部中体連結果1

テニス部中体連結果2
【大会成績】
○個人戦(区大会、西部運動公園)
・シングルス 池田(1年)二回戦敗退
・ダブルス 梅本・小江ペア、大見・武市ペア、吉山・釘本ペア、武内・風間ペア 一回戦敗退

○団体戦 (梅本・大見・小江・釘本・吉山・武内・風間)
 ・1回戦 大濠5-0敬愛
 ・2回戦 大濠1-4筑陽学園 ※筑陽は今大会の準優勝校となる。

【コメント】
 女子テニス部として初めての団体戦に参加しました。団体戦に先立って行われた個人戦では厳しい結果が出ていたので、苦戦が予想されましたが、1回戦はシングルス3本、ダブルス2本のすべてで勝利を収め、見事に勝利。続く2回戦では筑陽学園にダブルス2本で互角の勝負ができたものの、シングルス3本で圧倒され、敗れました。
 団体戦初出場となる今大会の目標は「1回戦勝利」でした。緊張と不安で動きの堅かった生徒たちも試合が進むにつれ、次第に普段通りの落ち着きを取り戻し、勝利が決まった瞬間には笑顔がこぼれていました。一方で他校の強さを目の当たりにして、普段の練習のあり方を考えるきっかけにもなりました。秋の新人戦では「2勝」を目標にダブルスの強化に取り組んでいきたいと思います。

※夏の中体連の団体戦は、シングルス3対戦、ダブルス2対戦の計5対戦で行われます。