アカデミア講座①(中学)

6月1日(土)に第1回アカデミア講座が行われました。中等部では中学3年生の希望者を対象に、本校国語科教諭、安松加南子先生による小論文講座「今中学生に伝えたいこと」が開かれました。最初に「小論とは~作文と小論文の違い~」という内容から始まり、「小論文で試されている力」、「志望理由書・自己推薦書について」、「中学生のうちにできる志望理由書・自己推薦書対策」、「小論文指導を通じて授業者が痛感していること」などの話をしていただき、生徒たちも熱心に耳を傾けていました。
今回の講義を受けた生徒たちには、今日から新聞を読んだり、読書をしたりして内面を豊かにして本当に自分のやりたいことをみつけて、素晴らしい未来へと繋げていってほしいと思います。

IMG_0193.jpg      IMG_0187.jpg