高校2年 講演会 進路説明会

生徒会所信表明ののち、高校2年生に向けて講演会および進路説明会が行われました。

講演会では、本校の卒業生である九州大学工学部助教の新居輝樹先生にお越しいただきました。

新居先生には、「大学での学び」と題して、ご自身のご専門の話や、進路選択、受験勉強へのアドバイスなどをお話しいただきました。 また、卒業生としての経験も語ってくださり、生徒は大変熱心に聞いていました。

IMG_1768.JPG

後半は、進路指導主任の米谷先生より「令和4年度大学受験の現状」と題して、大学受験をめぐる全般的な説明がなされました。米谷先生からは、特に方式や受験型など、近年複雑化する大学入試に対応するには生徒の自覚が大切であること、また、具体的な入試の出題例を紹介しながら、暗記に頼らない力の重要性などについて話をしていただきました。

IMG_1773.JPG

講演会、進路説明会には多数の保護者の皆様にご来場いただきました。ご参加、ありがとうございました。