土曜講座③ 中学3年

IMG_3193.jpgIMG_3197.jpg10月11日(月)、中学3年の土曜講座が福岡市科学館で行われました。
今回の土曜講座は学年別で行われ、中学3年生は福岡市科学館館長の矢原徹一先生の講演を聞きました。
講演のテーマは『決断科学』ということで、初めて聞く内容ばかりで生徒たちも興味津々でした。この講演の一部には、事前に生徒たちにアンケートをとって人気が高かった内容も盛り込まれていました。
講演では、科学の歴史に始まり、人間が進化の過程で得た人間らしさについて、そして人間は誰もが世界でたった一人のユニークな存在であるということも強調されており、生徒たちが今後物事を考えていく指針になったと思います。