大濠中学高校第4回アカデミア講座[10月5日(土)]

医学部を目指す、中学生・高校生が80名集まり、本校卒業生の医師、久留米大学病院脳神経内科・上野俊太郎先生と産業医科大学呼吸器・胸部外科・金山雅俊先生に講演をして頂きました。

久留米大学病院脳神経内科・上野俊太郎先生より、自己紹介の後、医学部をめぐる状況について話をして頂いた。

上野俊太郎先生より、親の時代と違う医学部の現状や学習方法について聴いた。

どちらの先生にも生徒たちは熱心に質問をしました。

産業医科大学呼吸器・胸部外科・金山雅俊先生より、医学部を目指すきっかけや医者になるまでの過程について話を伺う。

金山雅俊先生は、講演をまとめ、学習においても生活においても基本の大切さを説かれた。

最後は全員で記念撮影をしました。