高校2年生第4回総合的な探究の時間~「福大講座」9月21日(土)

総合大学である福岡大学ならではの特徴を生かし、9学部各2種類の講義から生徒たちは2つ選び、模擬講義を体験しました。

導入講座では福岡大学副学長の黒瀬秀樹先生より、「大学とは何を為すべきところか」について学びました。

これからのSOCIETY5.0において、経済発展や社会的課題解決に寄与できる人材になろう!そのためには生きる力タフネスやコミュニケーション能力や主体性などが必要であると学びました。

全体の導入講座のあとは各自が選択した講義をそれぞれ受けました。

自分で選んだ講義なので、積極的に熱心に受けていました。