第3回 土曜講座

令和元年9月7日(土)2~3限に、第3回土曜講座を本校視聴覚教室にて開催しました。
講師の古澤卓(たかし)氏は、本校卒業生(一貫2期生)。現在、東北大学情報科学研究科准教授。
「工学部での研究者生活~大濠での経験と共に~」という演題で、ご自身の中学生時代の様子や、進路選択で悩まれた経験、大学での学びの実態など、たいへん興味深いお話しをしていただきました。
生徒たちも大いに刺激を受けていた様子でした。

古澤先生の中高生時代のお話を、詳しいデータとともにうかがいました。

「夢を持て。夢があれば君は何でもできる。」

大学で「世界一を目指している」というお話しをうかがいました。

講演のあと、たくさんの質問がありました。