第3回アカデミア講座 ~福岡和白病院研修~

8月29日(木)福岡和白病院にて、中学生62名が研修を受けてきました。グループに分かれて、屋上ヘリポートを含む病院見学をして、あらゆる設備や仕事の説明を受けました。また、救急救命・調剤・内視鏡・カテーテルなどの体験をすることもできました。

ヘリポート見学。ヘリコプターに感動して、真剣に話を聞いていました

救急救命体験。救命処置を知識と経験を通して学びました。

薬の調合体験。自分たちで作ったビタミンとワセリンを頂きました。

内視鏡体験。実際に手術で使用される機材を扱いました。

心臓カテーテル体験。モニターを見ながら、真剣な眼差しで取り組んでいました。

集合写真。有意義な一日を過ごしました。

生徒たちは福岡和白病院での医療現場を体験して、さらに医療に関して興味を持ち、将来の自分を想像できる良い機会になったと思います。また、お世話になった病院の方々からも医療専門の知識だけではなく、コミュニケーションやチーム医療の重要性を教えていただき、大いに励まされました。