福岡大学附属大濠中学校・高等学校アカデミアシリーズ第2回

アカデミアシリーズ第2回が福岡大学医学部メディカルホールにて開催されました。
<先輩からの一言>
福岡大学医学部5年生 森 歩さん「医学部生になって良かったこと」
<特別講演>
福岡大学医学部 法医学 教授 久保 真一先生「死者を診る医者とは~法医学への招待~」
福岡大学医学部 消化器外科学 教授 「外科ってどんなことしてるの?」
福岡大学医学部 心臓・血管内科学 教授 三浦 伸一郎先生「心臓病治療の最前線」

本校卒業生 福岡大学医学部 森 歩さん(5回生)。実習や授業外の学生生活についてお話しして下さいました。

法医学教授 久保 真一先生。論理的に死因を特定することについて、ドラマを交えながら分かりやすく教えて頂きました。

消化器外科学教授 長谷川 傑先生。中世の外科の治療から最新の技術まで幅広くお話頂きました。

心臓・血管内科学教授 三浦 伸一郎先生。心臓の構造から最新の治療法まで分かりやすく教えて頂きました。

質疑応答の時間には、生徒から多くの質問が出ました。先生方はそれぞれの質問に丁寧に答えて下さいました。

生徒たちはメモをとりながらそれぞれの話を熱心に聞いていました。