新聞部

私たち新聞部は、全16面・A4判・フルカラーの、「大濠新聞NEXUS」を制作している、校内でも特に活発に活動している部活です。
 部活動などの学校関連記事をはじめ、地域の話題、時事問題など様々な話題を取り上げた魅力ある新聞作りに日々取り組んでいます。取材や記事の執筆はもちろん、紙面に使う写真の撮影、パソコンを用いた編集作業まですべて自分たちで行っています。新聞の発行は年4回で、完成までには相当な時間と手間がかかりますが、その分完成したときの喜びと達成感はひとしおです。
 また、部活動結果や学校行事などの速報性のある情報をすばやく伝えるため、「速報新聞FLASH」も発行しています。今後もできる限り活動の幅を広げていきたいと思っています。支えてくださる多くの方々への感謝を忘れずに、これからも生徒に元気や活力を与えられる新聞作りを心がけていきます。

不定期(基本的に、木曜日に編集会議)

新聞部部室(西館3階)

全国高等学校総合文化祭 14年連続出場(平成22〜令和5)
全国高校新聞年間紙面審査賞 優秀賞(6~12位相当)(第21回)