中高一貫教育内容

感動とともに過ごす6年間

アメリカの心理学者マズローによれば、人間の欲求には5つあリ、低次の欲求(生理的欲求•安全欲求・社会的欲求)と高次の欲求(尊厳欲求・自己実現欲求)に分けられます。6年間の一貫教育の最初の2年間は、低次の欲求を満たすことが極めて大切と考えられます。家庭と学校において、子供たちの発達段階を十分に理解した適切な関わりそのものが、子供たちの無限の潜在能力を大きく開花させます。
また、『人生は出会いで決まる』とは哲学者のマルティン・ブーバーの言葉ですが、親との出会いに始まり、友人との出会い、恩師との出会い、学問との出会い、本との出会い・・・人生にはさまざまな出会いがあります。心身ともに大きく成長する中学・高校の6年間は、人生の方向性を決定づける大切な出会いに満ちています。大濠で過ごす6年間でかけがえのない多くの出会いを経験し、社会へ羽ばたいていくことができるでしょう。

校訓を支える授業と各種行事

宿泊研修・修学旅行・学習合宿

1年新入生宿泊研修、林間学校、2年スキー研修、3年修学旅行、高1・ 高2学習合宿、修学旅行など多くの宿泊研修があります。これらの研修においては、教室では得られない体験をするだけでなく、寝食を共にしながら集団生活の重要性を学び、友情をはぐくみ、豊かな人間形成への寄与を期待しています。

体育祭

中高合同の体育祭が毎年6月に行われます。この体育祭を通しクラスの団結や学年の縦のつながりを意識します。中学生も主体的に動き企画・実行し、高校生ではそのほとんどを任されます。企画→運営→反省→次年度へと生徒たちの中にその伝統は脈々と受け継がれていきます。

総合文化発表会・文化祭

3月には総合文化発表会が行われ、文化部の普段の活動の発表の場となっています。また、卒業生を招いて在校生たちに中高6年間の過ごし方や学習アドバイス、大学生活や将来の職業観などを還元してもらいます(ホームカミングデー)。昨年度は九州大学医学部 ・大阪大学・東京外国語大学・慶應義塾大学に進学した先輩の話を聴きました。9月は中高合同の文化祭が行われ、文化部の活躍には驚かされます。

土曜講座

好奇心を剌激すべく、総合的な学習の一環として年7回ほど、国内外の有識者を招いて講演を設定しています。ボーダーレスな世界に生きる子供たちに必要な考え方、社会で生きていくための指針、職業観の育成の視点からの講話や各種講演などを設定しています。

【2019(令和元)年度実績】

• 第1回 4月16日(火) Ashton Lazarus 氏/九州大学専任講師(イエール大学Ph.D)
  • 第2回 5月19日(土) 関水 康司 氏/元IMO(世界海事機構事務総長)
  • 第3回 9月7日(土) 古澤 卓 氏/東北大学准教授(卒業生)
  • 第4回 10月8日(火) 救命救急(1年)市美術館(2年)裁判所(3年)/各担任(1年)宮田 太樹 氏(2年)(学芸員:本校卒業生)春田 久美子 弁護士(福岡エクレール法律事務所)
  • 第5回 11月2日(土) 波止 佳子 弁護士/三ツ角法律事務所
  • 第6回 12月7日(土) 柴田 奏 氏、小林 知加 氏/柴田 氏:慶應義塾大学法学部(桐朋学園大学音楽学部)バイオリニスト、小林 氏:(アルパ奏者)
  • 第7回 2月29日(土) 各学年/総合的な学習プレゼンテーション

修学旅行

中学3年と高校2年で実施されています。若き日に多言語・多重文化に触れ、見聞を広げる機会を持つことで、言語上達はもちろんのこと、日本人としての視点を忘れることなく、しっかりとした考えを持ち、他の文化体系を持つ人々を寛容に受け入れる基礎になることも主眼としています。過去にはアメリカ・イギリスそして近年はカナダトロントに目的地を変更し学校交流、ホームステイを体験。ナイアガラの滝を訪れ、大自然を級友と満喫します。

キャンパス見学(中学3年春)

東京大学、京都大学をはじめとした関東、関西の大学キャンパス見学を中3の春に設定しています。自分の目で確かめ、雰囲気を感じ取るキャンパス見学が進路意識の向上と明確化に寄与するのは言うまでもありません。

アカデミアシリーズ(医学部講座)

将来職業として医師を目指す生徒も多く、福岡大学医学部との連携を図り、医師としての資質・適性や、生命倫理、死生観、臓器移植などの問題、そして最先端医療の世界を垣間見ることができるようになっています。本校は地下鉄七隈線で福岡大学病院に直結しており、病院内にあるメディカルホールを会場に実施しています。また、医学部入試をにらんだ面接対策なども実施しています。病院実習では福岡和白病院の協力をいただき、中学、高校と2つに分けて多くの生徒が参加しています。

【2019(令和元)年度実績】

• 第1回 5月25日(土)医学部小論文・面接対策/森 崇子(高校)中3国語科(中学)
  • 第2回 7月16日(火)各専門教授から講話、ラウンドトーク(パネル)/福岡大学医学部(教授・医学部生)
  • 第3回 8月29日(木)医学、薬学、看護病院実習/福岡和白病院(中学)