かるた競技部

私たち、かるた競技部は、福岡県のかるた競技専門委員や各かるた会の方々からアドバイスを頂いたり、福岡大学や九州大学の学生さんに技術指導を受けたり、また他校との練習試合の企画や各種大会への出場など、日々練習を重ねています。
部活動としては、かるたの練習以外にも部員の絆を高めるための行事も企画し、皆で一致団結して「かるたを楽しむ」ことが目標です。
最近では平成25年度より出場している全国高等学校かるた選手権大会福岡県予選において準優勝を収め、念願の全国高校選手権大会(近江神宮)への初出場を勝ちとることができました。
競技かるたは「畳の上の格闘技」とも呼ばれており、その名の通り厳しい一面を持ち合わせている一方で、子供から年配の方まで年齢に関係なく幅広い人々が楽しめるスポーツです。運動神経や学業成績は関係ありません。私たちと一緒に百人一首の雅な心にふれながら競技かるたを楽しんでみませんか。

毎週火・金・土曜

本館1階和室・草ヶ江寮

第46回高等学校総合文化祭全国大会とうきょう総文2022 藤野紗也香 福岡選抜チームとして出場(決勝トーナメント進出)
第44回全国高等学校小倉百人一首かるた福岡県大会 団体戦準優勝