演劇部

演劇部

私たち演劇部の一番の特徴は中学1年生から高校3年生までが一緒に活動しているという点です。部員同士がとても仲がよく、お互いに助け合って活動しています。基本的に月曜日から金曜日まで、部室棟三階の部室(二部屋あり!)や、部室棟屋上で十六時半から十八時半くらいまで活動しています。公演前を除いては基本的に自由参加になるので、自分のペースに合わせた活動が可能です。
主な活動内容は、発声練習、筋トレ、インプロ(コミュニケーションをはかるための簡単なゲーム)、エチュード(場面を設定しての短いアドリブ劇)、演劇DVDの鑑賞、脚本作成などです。また、文化祭や演劇の大会などが近づくと、芝居に必要な舞台装置や大道具、小道具などを作成したりします。つまり、役者として参加するだけではなく、脚本、演出、音響、照明などのさまざまな活動内容があるということです。自分の得意分野を生かしたり、逆に苦手なことにチャレンジしたりできるので、とてもやりがいのある部活だといえます。

【年間の公演のスケジュール】
四月 新入生歓迎公演
七月 福岡市中学校演劇発表会
九月 文化祭